注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州专业钢琴教学工作室

专业科班的钢琴指导,全面的艺术学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

钢琴教育硕士。4岁习琴,四川音乐学院钢琴教育本硕连读。2012-2014年在加拿大不列颠哥伦比亚大学音乐学院研修键盘音乐博士课程。获得加拿大卑诗省音乐教师协会注册钢琴教师(BCRMTA),ABRSM及RCM皇家音乐学员认证教师,加拿大华人音乐教师协会会员(CMTAC)。幼时曾跟随但昭义教授、郑大昕教授学习钢琴。举办过多场钢琴独奏音乐会。部分学生获奖情况:2008年全国优秀特长生比赛钢琴金奖,2010年文化部第三届中国国际青少年艺术节全国总评选少年A组特金奖。2017年新加坡国际华人钢琴大赛小学高级组金奖。

网易考拉推荐

(原创)关于英皇钢琴考级的须知  

2017-01-28 16:42:48|  分类: 钢琴学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英国皇家音乐学院音乐考级(以下简称英皇),作为世界上认受性最高的考级体系,受到越来越多国内琴童家长关注。

     作为苏州地区拥有皇家音乐学院认证的,能够辅导英皇考级的专业老师,我经常收到很多家长的关于英皇考级的咨询,譬如,考级要准备多长时间?考级的内容和国内普通的考级有何不同?考了这个认证有什么用,等等,以下,高老师为您详细解答:

一 英皇的考级和国内的考级认证有何不同?
    首先,英皇的钢琴考级和国内的比,考试内容非常全面。
国内的考级,很多人实际水平不达标,只是通过长时间苦练几首考试乐曲、拔高程度,最后就过关了。但真正学到的音乐技巧和艺术修养和到手的证书等级,实际相去甚远。

英皇的考试,从一级到最高等级八级,每个级别考试的内容都有————作品演奏;音阶与琶音;视奏;聆听测试和理论测试。而国内考级,6级以下不用考理论,也没有专门的视奏测试,听力测试也仅限于一些最基础的音程和和弦等。英皇在中级到高级的考试中,较之国内考级更加注重对作品、音乐家、风格体裁的全方位理解和考察,体现了音乐与文化等背景知识的链接。而国内的业余音乐考级,这些知识内容完全没有涉猎。中国的考级只考弹奏不考别的,所以你在中国过的级别再高,不会乐理、不会视唱、不懂音乐史的话,仍然很难通过英皇考级。

而英皇考级证书,可以获得全世界90多个国家和地区的认可,六级以上证书可作为欧美多所音乐院校入学加分,最高级别可加120分。可见其在全球的专业程度。英皇在全球每个考点的考官,都是由英皇考试委员会官方安排,这些考官都是经过高级培训的令人尊敬的音乐家。考级评委全部为外籍考官,从源头上真正做到公平、公正,杜绝人情分、教授学生等潜规则。这个考级,主要是针对以后想去国外读书的孩子,在申请国外大学入学时,我们国内的考级时不被国际上承认的,只算做兴趣一栏,而英国皇家音乐学院的考级,是国际上统一的认证,算作学生特长,有些学校会有加分。

所以,对比而言,英皇考级是必需能够驾驭得了考级难度的曲子,掌握很好的技术,并且理论基础也过关,才能通过,否则就算弹熟了也过不了。国内的考级一般都是业余的,而英皇如果通过了最高级,就相当于接近演奏家的水平了,是被国际承认的。能系统学习英皇钢琴考级并且考级得到通过成绩的学生已经基本具备了与级别相当的音乐修养和钢琴技能,获得优秀及良好成绩的学生则已经具备了较强的音乐综合素质,对技巧,音乐表达力,作品风格的掌控,及快速正确识谱,听力和基本理论知识都达到了相当的水准。

  

二 英皇考级的内容和国内钢琴考级的内容有何主要差别?

英皇的钢琴考试,主要内容由以下几个方面组成:

1、作品演奏;
英皇考级的作品演奏部分,每个级别指定有三首曲目,涉猎的音乐风格从巴洛克到古典、浪漫还有现代、爵士音乐风格等。

2、音阶与琶音;
中国考级和英皇考级都有音阶、琶音什么的,但英皇考级会考你很多更高级却极有价值的音阶琶音,比如单手三度音阶、双手小三度半音阶、反向半音阶、断奏音阶、转位和弦琶音等等,这些都是乐曲里常常遇到的,但中国考级就显得机械很多,只有几种最简单的可以考得出来。


3、视奏和视唱  
英皇要求的钢琴视奏能力是极高的,比如,你考试英皇8级,那么考官给你的视奏曲目相当于英皇六级的难度。这需要长期日积月累的练习。而国内视奏和视唱,都没有要求。

4、听觉测试;
考英皇钢琴每一级还需要同时考一个“听觉测试”,这其实也是乐理的范畴,你的听觉直接决定了你的音乐素养。考试的内容涵盖:分辨出一个多声部音乐中的每个声部、分辨一首乐曲中的转调,分辨和声的走向,分辨音乐作品的时期与风格,等等。

5、理论测试;
如果你想考英皇钢琴六至八级的话,需要通过英皇乐理五级。尽管中国很多考级体系的最高级别也需要一个所谓的乐理级别证书,但中国所需的那种乐理水平是远远不及英皇乐理五级的,要想通过英皇乐理五级,至少是需要中国艺术高考乐理的水平的。

三、以前学的内容不是英皇的,转考英皇容易吗?
很多学生家长都咨询过我,我们家孩子以前学钢琴的内容都是车尔尼、哈农等普通国内常用的教材,以后我们想转到英皇系统的学习和考试,容易吗?
高来事想说的是,无论孩子以前学什么教材,只要应该学到的知识、理论和演奏方法老师都讲了,那么万变不离其宗。英皇的考级只是更加全面一些,乐理部分和听力部分的学习还要加深,视奏的学习要一直贯穿始终。高级别的英皇考试,对音乐欣赏和作家作品分析等还有要求。但非常遗憾的是,大多数国内的普通琴行和很多面向社会的初级职业钢琴老师,在教学中,对这些内容几乎很少涉猎。那么在以后准备英皇的课程中,都是需要补课的。英皇考试的准备时间比国内考级要长,通常5、6个月的准备时间会比较充分。尤其是较高的级别。

四、 考试的评分标准
除理论考试外,其余四项考试均在演奏的考试中进行。
考级三首指定曲目,每首各为30分,音阶与琶音考试的总分为21分,视奏(唱)总分21分,听力测试总分18
满分为150分,130分为优秀,120分为良好,100分为及格。

演奏(曲目)部分评分标准
优秀(26-30分)
1-4级——技巧纯熟而流畅;有音乐表达能力;表演有自信
5级——技巧纯熟而流畅;有音乐触感和表达能力;能用音乐和听众沟通
6-7级——技巧纯熟而流畅;能将音乐演绎的出色有想象力;能凭直觉与听众沟
8级——技巧纯熟而流畅;演奏/唱具权威性有音乐说服力,能令听众沉醉于表演中
良好(24-26分)
1-4级——有良好的节奏感;技巧纯熟;表现对乐器的掌握能力(例如延
长音、呼吸和运弓等);能认识乐句的形态和平衡;能注意到力度的要求
5级——技巧纯熟且稳定;能掌握乐器和声音的运用(例如踏板和震音等)能够判断速
度,注意到乐句和发声;能表现音质
6-7级——技巧纯熟且稳定;能巧妙的运用乐器;有良好的音乐风格;音
质运用良好
8级——技巧纯熟而且乐器声音控制得宜;能高度表达音质(例如音色的层次感和多元化的色彩
;有鲜明独特的风格
合格(20-23分)
1-4级——能掌握到节奏;音符和发音大致准确;音乐的趣味性虽不多但足够;
充足的准备
5级——有较好的节奏感;大致上准确;合适及持续的速度;有力度的变化;
有少许风格的认识,包括能注意到乐句的发音等
6-7级——整体上准确;速度和力度合适;有足够风格的认识,包括踏板和震音
等运用
8级——整体上准确;能掌握到乐器;对风格有认识
不合格(19分以下)
1-4级——不能掌握到节奏;音符及发音失误;不连贯(如中途停顿)
;速度不一致;没有音乐感
5级——节奏不准确;音符失误;于难度较高的地方速度不稳定;没有力度的
变化;遗漏了乐句和发声的细节
6-7级——不能掌握到技巧;因所选速度不合适而没有连贯性;对风格没有足够
的概念
8级——不能掌握到技巧;对乐曲错误的运用;对音乐没有联想力


五、 英皇考试时间

2017年上海地区英皇报名和考试时间如下:

 
考试科目
报名开始
截止报名日期
准考证发布
考试日期
成绩公布
评分表/证书邮寄
2017年演奏考试(含专业文凭考试)
201610
2016129
20172
20173-5
20175
20177
20172
2017421
20176
20177-9
20179
201711
20175
2017721
20179
201710-12
201712
20182
2017年乐理考试
201610
2016127
20172
201734
20174
20176
20172
2017412
20175
 2017617
20177
20179
20176
2017823
20179
20171021
201712
20181


以上为高老师原创文章,如需要转载,请注明出处

有兴趣的朋友,欢迎你致电18136060124咨询高老师更多问题,或者扫描下方高老师的微信公众号二维码获得更多资讯。谢谢关注
(原创)关于英皇钢琴考级的须知 - 高老师 - 苏州专业钢琴老师
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017