注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州专业钢琴教学工作室

专业科班的钢琴指导,全面的艺术学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

钢琴教育硕士。4岁习琴,四川音乐学院钢琴教育本硕连读。2012-2014年在加拿大不列颠哥伦比亚大学音乐学院研修键盘音乐博士课程。获得加拿大卑诗省音乐教师协会注册钢琴教师(BCRMTA),ABRSM及RCM皇家音乐学员认证教师,加拿大华人音乐教师协会会员(CMTAC)。幼时曾跟随但昭义教授、郑大昕教授学习钢琴。举办过多场钢琴独奏音乐会。部分学生获奖情况:2008年全国优秀特长生比赛钢琴金奖,2010年文化部第三届中国国际青少年艺术节全国总评选少年A组特金奖。2017年新加坡国际华人钢琴大赛小学高级组金奖。

网易考拉推荐

(原创汇集)中国常用民乐简介  

2009-10-14 13:07:01|  分类: 音乐学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习钢琴的琴者也很有必要了解中国音乐及乐器。不仅是音乐素养的整体提升,也为学好中国钢琴音乐作铺垫。

 

一  埙

埙是我国古代的吹奏乐器,用陶土烧制而成。因此又叫“陶埙”。这种乐器除了陶土制成的以外,也有用石、骨制成的。它的外形是椭圆形的,有的是圆形、橄榄形不等。它的大小与鹅蛋相似,音有一至五个不等。最早的埙是一孔吹两个音,后来逐渐发展为六孔,是中音吹奏乐器。它的音色古朴、醇厚、浑圆,即能独奏又能同其它古乐器合奏。

 

二 箫

箫这个称呼唐末前专指排箫。又称洞箫”、“竖吹”。为一根长80厘米的竹管,竹管管身上开六个,按音孔(前五后一),管身另一面开有出音孔。 古代的箫多为竹制,但也有玉制或瓷制的;现代箫统一为竹制。箫的音色圆润、浑厚、柔和 ,但音量较小。是传统的中国民族乐器,其音色十分独特, 有一种悠远、苍凉的感觉,因此极适于演奏较为哀婉的乐曲。常用于独奏或琴箫合奏。

排箫
吹孔气鸣乐器。流传于中国、欧洲及拉丁美洲的吹管乐器。其结构由长、短不同的竹、木或铜管按音阶编排而成。各国排箫的产生历史不尽相同,其性能相近似,形制与构造也各有所异。木制排箫音色圆润柔和,竹制排箫音色明亮。 中国排箫,古代称、籁、箫、凤箫、比竹等。《尚书》、《周礼》、《诗经》等书中,都有箫的记载。

 

三 笛

北方的笛子多为梆笛(高音笛),发音高亢、嘹亮,气息运用上较猛。

江南一带普遍多使用曲笛。这种笛子的笛膜贴得较松,音色润丽、清晰。在演奏中以各种装饰手法,如“唤音”、“迭音”、“倚音”、“颤音”等。

 

四 唢呐

唢呐又名喇叭,小唢呐又称海笛,是我国历史悠久、流行广泛、表现力较强的民间吹管乐器。它发音开朗豪放,高亢嘹亮,刚中有柔,柔中有刚,广泛应用于民间的婚、丧、嫁、娶、礼、乐、典、祭及秧歌会等仪式伴奏。据历史资料考查,唢呐流传于波斯一带,金元时期传入我国。唢呐,在木制的锥形管上开八孔(前七后一),管的上端装有细铜管,铜管上端套有双簧的苇哨,木管上端有一铜质的碗状扩音器。唢呐虽有八孔,但第七孔音与筒音超吹音相同,第八孔音与第一孔音超吹音相同。唢呐的中、低音区音色豪放、刚劲,各种技巧都易于发挥,非常富有表现力;高音区紧张而尖锐,在乐队中应用要谨慎。然而唢呐又是一件世界性的乐器,流布于亚、非、欧三大洲的30多个国家,不同国家也有不同的称谓。

 

五 扬琴

    扬琴是一件外来乐器,原称洋琴。它起源于中东、波斯地区,十四世纪已在欧洲国家盛行。相传明代传入中国,到明末清初,已遍及全国。扬琴起初传入我国,是一件共鸣箱很小,只有两排码条、琴体呈梯形或蝴蝶形的双七音型扬琴。在中国历经几百年的不断改进后,形成了自身独具民族特点和民族风格的中国扬琴。扬琴传入中国后,主要流传于民间为其戏曲音乐和民间说唱音乐伴奏。

 

六 琵琶

琵琶,本作“批把”,拨弦乐器,是我国古老的民族乐器之一,相传已有两千多年的历史。根据古文记载,琵琶是骑在马上弹奏的乐器,向前弹出称做琵,向后挑进称做琶;根据它演奏的特点而命名为“批把”(琵琶)。琵琶的历史沿革主要分为三个阶段。据史料记载,秦、汉时期就有两种琵琶。一种叫“秦汉子”,是直柄圆形共鸣箱的直项琵琶(共鸣箱两面蒙皮)。它是由秦末的弦鼓发展而来的。另一种叫“阮咸”或“阮”。它是直柄木制圆形共鸣箱,四弦十二柱,竖抱用手弹奏的琵琶。晋代阮咸善奏此乐器,故以其名相称,即今天的阮。

  南北朝时,曲项琵琶由波斯经今新疆传入我国。曲项琵琶为四弦、四相(无柱)梨形,横抱用拨子弹奏。

 

七 二胡

二胡是中国古老的民族拉弦乐器之一。关于二胡最早的记载是在宋朝,称二胡为胡琴或南胡。它的起源最早可以追溯到公元七至十世纪的中国唐代,当时主要流行在中国西北部的少数民族之中。在一千多年的发展史中,二胡一直是戏曲的伴奏乐器 。它的音色深厚、甜润、纯正而雅致,能给人以悦耳动听,刚劲而秀美之感,可表现各种情调的曲调、音型、长音等。

 

八  古筝

古筝又名“秦筝”,据记载,古筝早在秦代即已在陕西一带民间盛行,是中国传统民族乐器之一,分布甚广。 按五声音定弦, 极具中国民族特色。长方形木质音箱上,一弦孔与弦轴张弦。弦架于可以自由于移动的“筝柱”(即马)上,一弦一音,按五声音阶排列。右手用姆指、食指、中指弹拨琴弦,分别称为托、劈、挑、抹、剔、勾,还有摇指(颤音)、琶音等。筝的音域宽广,音色明亮、清脆。吟揉等手法的运用,使它与人声十分近似,演奏起来十分迷人。在中国民间,常用的筝为十三弦和十六弦。经过改良的筝有十八弦、十九弦、二十一弦、二十三弦、二十五弦等规格。品种有大筝,小筝和钢弦筝。

 

九  古琴

古琴是中华民族最早的弹弦乐器,其音域宽广,能奏出四个八度以上的音,且取音纯正,音色丰富。有关古琴的记载最早见于《诗经》、《尚书》等文献。三国时期,古琴七弦、十三徽的型制已基本稳定,一直流传沿续到现在。古琴的演奏形式主要有琴歌、独奏两种。古琴音乐多为标题音乐。隋唐时期,西域音乐盛行,琵琶兴起,古琴音乐的发展受到一定的抑制。但由于古琴谱的产生,不仅推动了当时古琴音乐的传播,而且对后世古琴音乐的继承发展具有深远的历史意义,使中国古代音乐历史进人了一个具有音响可循的时期。流传至今的历代手抄或刊印的古谱达100余部,计3000余曲。然而由于种种原因,其中绝大部分已成绝响。后经古琴专家重新打谱定拍,可弹者仅150余曲,如《高山流水》、《广陵散》、《凤求凰》、《梅花三弄》、《平沙落雁》、《潇湘水云》、《阳春白雪》、《胡笳十八拍》等,均为古琴音乐经典之作。古琴是中国古代地位最崇高的乐器,位列“琴棋书画”之首。“高山流水”的典故流传千载,至今为人津津乐道。可以说,古琴的意义与价值远远超出了一般的乐器,古琴音乐的文化内涵也远远超出了音乐的范畴。

联合国教科文组织2003年11月7日在其巴黎总部宣布了世界第二批“人类口头和非物质遗产代表作”,中国的古琴艺术名列其中。


  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017