注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州专业钢琴教学工作室

专业科班的钢琴指导,全面的艺术学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

钢琴教育硕士。4岁习琴,四川音乐学院钢琴教育本硕连读。2012-2014年在加拿大不列颠哥伦比亚大学音乐学院研修键盘音乐博士课程。获得加拿大卑诗省音乐教师协会注册钢琴教师(BCRMTA),ABRSM及RCM皇家音乐学员认证教师,加拿大华人音乐教师协会会员(CMTAC)。幼时曾跟随但昭义教授、郑大昕教授学习钢琴。举办过多场钢琴独奏音乐会。部分学生获奖情况:2008年全国优秀特长生比赛钢琴金奖,2010年文化部第三届中国国际青少年艺术节全国总评选少年A组特金奖。2017年新加坡国际华人钢琴大赛小学高级组金奖。

网易考拉推荐

(原创)高老师致钢琴学员的一封信  

2009-10-14 13:33:08|  分类: 钢琴学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (原创)高老师致钢琴学员的一封信 - 狂舞的钢琴 - 苏州专业钢琴教学工作室

     感谢大家对本博客的关注。鉴于很多学员及家长咨询高老师上课内容及教材选用等事宜,故把大家集中关注的问题阐述如下:

     一 教材的选择

       教材的选择首先要看学员的学习目的。有些学员是以国内考级为目标;有些学员是在国外考级;还有些已具备钢琴基础的学员选择学习实用的钢琴配奏课程;还有些学员学琴的目的只是为了陶冶情操,增加艺术修养。“因材施教”是大家都懂的道理,何况学员们学琴的目的都不相同,所以老师对教材的选择和课程的安排差异性是比较大的。以国内考级为主的学员,要以古典音乐学习为主。古典音乐的学习通常分为四大部分的教材:练习技巧类(如车尔尼系列、哈农等)、复调音乐(如巴赫创意曲集、十二平均律等)、奏鸣曲(如小奏鸣曲集、贝多芬、莫扎特、海顿奏鸣曲等)和乐曲;钢琴配奏要选择专门的钢琴教程,再加上和声学等音乐理论的学习;只是为了学习音乐的学员,我们安排的课程会相对丰富,除传统的古典音乐和基础乐理外,有一些现代轻音乐和爵士蓝调音乐等供选择性学习。关于详细的教材选择,请参看(原创)《钢琴教学中的常见问题与解决方法  系列一》之八http://whlf1314.blog.163.com/blog/static/1027347102009914053379/edit/?mode=prev

     在这里要特别说明一下,有些学员家长咨询高老师:我的孩子所使用的教材非常有限,老师没有要求我们练习巴赫或者亨德尔的复调音乐,也少有学习奏鸣曲之类的教材,请问这些教材是必须要学习的吗?高老师认为,这两大类的教材是古典钢琴音乐中必学之内容,也是目前国内考级的必选考点。因此,尽管巴洛克时期的复调音乐演奏困难,奏鸣曲篇幅可能比较长,我们都必须要学习。

       最后,高老师还要强调一点关于现代音乐教材的学习。目前,很多正在学习的学员在钢琴课程内容上很少甚至根本没有接触过现代音乐。钢琴在现代音乐中的主要表现形式有爵士、摇滚、乡村音乐、民间音乐、现代民谣等。很多人很喜欢这一类型的音乐,包括孩童,但是真正系统的学习接触到的却非常少,尤其是爵士、布鲁斯等。这也是目前中国钢琴业余教学的一个重大弊端之一。

二 上课时间

 一般来说,钢琴课程都是一周一次,如果进步特别快的学员或者要求比较高的学员,可以一周两次课。每次的时间是根据学员的程度和接受能力来掌控的。通常,低级程度的学员可以选择45分钟的课程,初学的儿童甚至可以选择30分钟一课,中级以上的学员因知识内容的增加一般建议60分钟一课。

 

三 课程内容

钢琴教学中,我们会讲解、定期复习乐理知识,弹奏音阶琶音等基础技巧练习。课程的重点是钢琴的演奏和音乐作品讲解。

在这里需要强调的是,钢琴学习不仅只是一个技术训练过程,钢琴学生应该了解和掌握多方面的相关知识,包括作曲家及其风格、作品的介绍与分析资料;其它相关艺术如文学作品、美术作品资料;钢琴演奏家的演奏录音、录像介绍与赏析资料;各种乐谱版本资料;钢琴艺术史与钢琴作品赏析等有关内容。无论是专业学习的钢琴学员还是业余的学员,都应该对以上内容有所学习,这样才能更好的帮助学习者理解音乐本身的内涵。以上的观点,在高老师所作《选择合适的钢琴老师》http://whlf1314.blog.163.com/blog/static/102734710200991411710155/edit/?mode=prev一文中也有提及(迷茫四:怎样知道老师的教学质量呢?)

高老师在教学当中,基本采用的都是英国皇家音乐学院的教学模式,在课程内容上添加大量丰富有趣的作家作品背景知识介绍,使学生对音乐的了解更加宽泛,也更能带动他们的积极性,提高理解力和荐赏力,使学员真正提高艺术修养!而不是狭隘枯燥地弹几首钢琴曲!(请参看《关于英国皇家音乐学院考级》http://whlf1314.blog.163.com/blog/static/10273471020099141951678/edit/

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017