注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州专业钢琴教学工作室

专业科班的钢琴指导,全面的艺术学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

钢琴教育硕士。4岁习琴,四川音乐学院钢琴教育本硕连读。2012-2014年在加拿大不列颠哥伦比亚大学音乐学院研修键盘音乐博士课程。获得加拿大卑诗省音乐教师协会注册钢琴教师(BCRMTA),ABRSM及RCM皇家音乐学员认证教师,加拿大华人音乐教师协会会员(CMTAC)。幼时曾跟随但昭义教授、郑大昕教授学习钢琴。举办过多场钢琴独奏音乐会。部分学生获奖情况:2008年全国优秀特长生比赛钢琴金奖,2010年文化部第三届中国国际青少年艺术节全国总评选少年A组特金奖。2017年新加坡国际华人钢琴大赛小学高级组金奖。

网易考拉推荐

(原创)钢琴教学中的常见问题与解决方法 系列二  

2009-10-14 12:49:38|  分类: 钢琴学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   (原创)钢琴教学中的常见问题与解决方法 系列二 - 狂舞的钢琴 - 苏州专业钢琴教学工作室

 

一   指关节塌陷

 

手指关节塌陷是习琴者最常见的问题之一,尤以幼童居多。有一部分学习者由于手指天生柔软或关节可奇特伸缩,造成触键瞬间塌陷(通俗称扁指或折指)。

大部分的习琴者关节塌陷是由于用力过大或一开始学习时手形不佳未及时纠正而造成的;还有少部分学习者塌陷的原因是手腕的位置过低。

塌陷的关节以最靠近指尖的一关节为多,其次是最近掌心的三关节塌陷也较普遍,也有二关节塌陷的情况。

一关节塌陷最容易纠正,应每时练习都注意观察,自我调整触键的指间位置,自己有意识的凸出关节。不易纠正时可请教师辅助,一月至两三月,应可纠正。折指(扁指)的问题,主要是用力及其作用点的不正确而引起的,手指的触键点为指尖,而不是指肚,触键角度2345指为垂直于琴键,力量过分用力也会引起第一关节向内凹陷,所以一开始练习力量要放轻些。琴童家长还可以和孩子做拉构的动作,让孩子感受第一关节的用力的感觉。

三关节塌陷往往因练习者用力过大,整个手掌过于紧张造成。纠正时可由人辅助,辅助者大指按住练习者手腕使其与小臂水平,同时二、三指托住掌心内侧向上顶,使所有的三关节突出,反复强调、练习,应有效果。

最难改正的是拇指二关节塌陷,主要原因是启蒙时期教师未对坏手形纠正。这个坏习惯养成后只有靠教师、习琴者与幼儿家长随时纠正,毫无松懈,方能有所改进。

 

附记:三至四周岁幼儿一关节扁指可暂时不加紧改正,待其手指力度有所改变后再稍加训练。其余任何习琴者一旦发现指关节塌陷,务必及时纠正。

 

 

 

二   断奏Staccato(跳音)的训练

 

跳音,即是断奏的通俗之称。首先我们要明确“Staccato”在乐谱中的几种分类:

1.音符上或下带小圆点。这是最常见的跳音,理论上是演奏原音符时值的一半。

2.音符上或下带小三尖角。这种跳音有很多种翻译:短跳音、顿音等,理论上演奏原音符时值的四分之一。

3. 音符上或下有圆滑线,连线里还有跳音的小圆点。一般我们称之为半连跳。这通常是练习者容易忽视的一种跳音形式。理论上这种跳音演奏原音符时值的四分之三。

 

不同分类的断奏对触键时间的要求与弹性是不一样的。所以,要演奏好跳音,首先要学会精确细致的看谱。

其次,教师对反弹力与下弹力断奏的要求与讲解也很重要。使用不同部位,断奏还可分为手指断奏、手腕断奏、小臂断奏与大臂断奏等。教师要引导学生在不同的曲目演奏中运用不同的断奏形式,才能表现出音乐的万千变化。

很多学生的断奏通病有:

1.断奏无弹性

2.用力过大或过小,控制力不好

3.断奏时从来不抬臂或提腕,一直贴键演奏

4.一旦断奏,下键时易错音或带音

5.所有断奏时手腕都僵硬

由于断奏形成的原因很多,很多时候是综合性的,所以,以上错误都需要在专业教师的辅助下分析错误,加以改正。

 

关于断奏的更多详细说明指导请参看高老师所著《钢琴断奏的教与学》http://whlf1314.blog.163.com/blog/static/102734710200991411528650/edit/?mode=prev一文。

 

 

三  连奏Legato的误区

连奏是钢琴三大奏法之一,所以十分重要。但由于中国很多地区钢琴的教学法沿用老式俄罗斯派,导致某些地区部分低级别钢琴教师把“颗粒法”(即高抬指)练习作为所有连奏的演奏法。其实这是极端错误的!

周广仁教授教学时曾多次强调过这个问题。“高抬指”奏法仅仅是习琴中一个时期内训练手指独立性的一种方法。而很多钢琴曲连奏的要求是声音连贯,音与音之间尽量无间隙,有时很柔和,有时结实沉稳,如演奏J.S.BACH的很多曲目。尤其业余钢琴学生的演奏,颗粒性奏法彼彼皆闻,令人堪忧。更有甚者把这种颗粒性的演奏带进了印象派作品的演奏中。尽管他们把声音尽力弹得很轻,但还是用站立的指间触键。于是,印象派本身朦胧梦幻的光影之感便荡然无存了。

每个时期,每个作家作品的风格不一,也自然要求演奏时触键的方法各一,绝不能“颗粒性”一统天下!

 

四  如何选择乐谱教材

   很多习琴者在挑选钢琴乐谱的时候,不太注意版本和出版社。所以很多时候用的都是教学版或者是不知名的出版社的乐谱。这里需要有说明:选择钢琴版本有点类似与外文书籍,哪个作家编撰或者翻译的很重要。有些版本的乐谱是把一些教师的教学方法和修改过的乐谱照搬,比如囫囵添加乐谱记号等。但实际原版并没有这些符号,演奏中,我们就可能会被误导原作的意思。比如贝多芬奏鸣曲的版本就着实太多,对比很多版本,大多与原版有出入。还有原版的J.S.BACH 巴赫在自己的乐谱上没有添加任何跳音或表情记号,而国内的版本大多都有各种音乐记号,建议中高级程度的演奏者最好用原版。

 

五    正规钢琴学员能否练习流行音乐

许多学院派人士不主张习琴者练习现代流行钢琴音乐,如流行歌曲或轻音乐改编的钢琴曲。而家长们或练习者却往往被这些音乐的旋律或者大众化的流行普及吸引。这是不无道理的。正统的钢琴教学曲目或强调技巧或旋律不及流行音乐悦耳,导致普及面不广,尤其是中国的钢琴教育发展更比西方晚几百年。所以,现在大众除了对一些古典名曲比较熟悉以外,大多数熟悉的钢琴音乐反而被一些近现代的流行音乐占据了人们的听觉。实际上,除了满足大家的趣味性外,流行音乐在音乐情感的培养上,一些技术技巧的的训练上,也能起到一定的效果。

我们不主张长期以流行音乐为主导的教学模式,尤其对儿童。但适当的接触一些流行音乐也是应当而且非常必要的。尤其是中国的学琴者,更应当多的接触爵士音乐、现代音乐等各种流派的音乐艺术。不能只弹几百年前的经典作品,而要跟上音乐时代发展的脚步。 

 

 

六 手腕抖动的原因

 

每个钢琴练习者在不同时期出现同一些问题,可能原因是不尽相同的,手腕抖动也是,可能导致的原因常见的有以下几种:

1         手指独立性不够,支撑度太弱,过大力度下键时手腕自然下压

2         弹琴时手腕位置过低,没有与小臂保持水平,导致手指贴键,形成手腕抖动。

3         手腕习惯性压键

4         用手腕抖动来数节拍

5         养成了用手腕带动手指下键的弹奏方法

找到了抖动的原因,再去改正就相对容易对了。

 

 

七   演奏生硬、乏味的原因

 

大部分的演奏者,特别是业余习琴者,他们的演奏缺乏生气,毫无音乐表情,不能打动听众,原因大致有以下几种:

一 对自己演奏的作品不熟悉,不知要表达什么内容,不知音乐情绪要求,这是最常见也是最易导致演奏乏味的原因一。教师在这一点上起了很重要的作用。教师应对学生所演奏的作家作品有针对性的介绍,这样,学生才不会演奏“不知所云”的音乐。

二 有些演奏者自身对音乐有感觉,但总用手指表达不出,该强的不能强,该跳的又跳不起来,这就是纯技巧的问题了。

 

八 弹钢琴必须练习音阶和琶音吗

音阶与琶音是钢琴技术性单音织体中最基本、常见的织体形态,世界上钢琴曲中的技术性单音织体,大部分实际上都是音阶与琶音或它们的演变。就是那些非音阶与琶音型单音织体,其弹奏方法一般也同于或基本同于音阶与琶音。因此,以音阶与琶音来说明整个技术性单音织体的正确弹奏方法,是最形象、贴切的。一个严格学钢琴的人,一定要坚持不断地练音阶与琶音,因为音阶与琶音技术是整个钢琴技术的基础。所以,几乎所有的考级中,音阶和琶音都是比弹的考试内容。

 

九 如何练习八度

 

初练八度时,可从下列基本练习方法入手:

1、在一个键上重复弹多下,再换弹另一键;

2、弹各种下同八度音阶与琶音;

3、弹自己确定的各种八度模进音型。

初练时,宜多分手弹,多慢弹。专练八度的练习曲不多,初可选练如车尔尼练习曲作品740第49首,等等。当已初步掌握了八度弹奏技能后,还可挑选一些乐曲中的八度段落来练。当然,这些段落多较难。请参看下列曲目单:肖邦 降A大调波兰舞曲 作品53;李斯特 帕格尼尼练习曲 “钟”;李斯特练习曲 “英雄”;李斯特 “弄臣”;李斯特 西班牙狂想曲;莫斯科夫斯基“杂技” 作品52 之4

强音量八度同一般音量八度的弹法多相同,弹强音量八度,除用腕力外,要兼用手力和臂力。所用臂力一般为小臂臂力;音量要求极强时,加大臂力。

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017