注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州专业钢琴教学工作室

专业科班的钢琴指导,全面的艺术学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

钢琴教育硕士。4岁习琴,四川音乐学院钢琴教育本硕连读。2012-2014年在加拿大不列颠哥伦比亚大学音乐学院研修键盘音乐博士课程。获得加拿大卑诗省音乐教师协会注册钢琴教师(BCRMTA),ABRSM及RCM皇家音乐学员认证教师,加拿大华人音乐教师协会会员(CMTAC)。幼时曾跟随但昭义教授、郑大昕教授学习钢琴。举办过多场钢琴独奏音乐会。部分学生获奖情况:2008年全国优秀特长生比赛钢琴金奖,2010年文化部第三届中国国际青少年艺术节全国总评选少年A组特金奖。2017年新加坡国际华人钢琴大赛小学高级组金奖。

网易考拉推荐

正确的练琴方法   

2009-10-14 12:44:11|  分类: 钢琴学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   正确的练琴方法  - 狂舞的钢琴 - 苏州专业钢琴教学工作室

 练习是钢琴学习中最重要的步骤,学习钢琴光懂得理论知识是远远不够的,手指的反复练习是重点!这也是钢琴课程与其他课程的不同之处。因此,对练琴要重视起来,培养一个良好的练琴习惯显得尤为重要。现将练琴过程中常见的问题及解决办法列出来供各位家长参考:

 

1、练琴随意无计划  

 

    有的家长看见孩子在玩,就催练琴,孩子勉强坐到琴凳上,心里却在想着电视,想着玩,这样不能保证练琴效果。时间长了孩子就会对练琴厌烦起来,一旦家长不在家,孩子就会不练琴。解决的办法就是制订计划,对练琴严格要求,每天定时练琴。练琴时间之内必须练琴,练琴时间之外不必练琴,可安排做作业等其它事情。

2、辅导方法不正确 

  

看见孩子没弹好,家长动辄大声训斥,甚至动手,这些都是错误的教育方法。错误的教育方法会影响孩子的个性完善与健康成长。

对于年龄小的孩子,其记忆力、理解力、自制力都有限,刚学会的东西可能马上就忘,所以必须长时间、有规律的坚持辅导,有的家长没时间或自身能力有限可找陪练老师辅导,不能不管不问,全部丢给钢琴老师。随着年龄的增长和孩子独立练琴的能力增加,可逐渐脱离。

3、把练习看成简单重复  

 

每次都是一遍一遍完整地练,难点便不能很好地解决。每次总喜欢从头练,结果,前面的越来越流畅,后面的依旧不熟练。练琴要注重解决难点,对难点应采取分手,分段,慢练,多练的方法。难点练好了,也就意味着练习的成功。对于有一定程度的学生,这是练琴方面最常见的问题 。

具体练习方法如下:

  基本练习法之一——重复

大部分的学员每天都在进行这样的重复练习,运动技巧的肌肉是在重复中走想自动化的。可以这样说,重复是钢琴练习的一种基本形态。但是很多人却永远都是用同样的速度同样的力度每次从头到尾的练习。殊不知这样盲目的重复练习是极其不好的。 

基本练习法之二——慢练

 慢练最大的优点是来得及想,来得及准备和改正缺点毛病。很多学员一直不能完全改正错误,就是因为缺乏慢练。家长辅导孩子慢练的方法之一是开节拍器。慢练还能有效训练练习者乐曲的完整性。很多人习惯用自己最快的速度去演奏某曲,但时常停顿,原因可能是习惯性停顿、错误没有改正完全或这种技法没有掌握彻底。这样的情况也必须要慢练。如果一开始缺乏有意识的规范要求,一旦动作形成,纠正就更难。节奏、错音、乐曲完整性、指法都是如此。

基本练习法之三——分解练习

分句、分段练,分手练,分声部练,攻克难点的练习......每个人有不同的练习特色,不同的技巧难点,要针对自己的困难处加强练习。比如这个段落左手弹得不好,就单独练习左手,然后再合起来;复调音乐老是听不出中声部,就单独练习区分声部的部分。总之,分解练习要根据学习技巧和音乐处理的需要。根据每人的不同特点采取多样化的形式。

 

4、长时间连续练琴   

 

长时间连续练琴的结果是,第一个小时出效果,第二个小时没效果,第三个小时出差错。对于长时间的练琴,中间必须休息。年龄较小或者注意力集中时间不长的孩子,可以考虑分时间段联系。把一小时练习时间分2次或者3次练都是不错的选择。

5、疲劳状态下练琴 

 

有的学生习惯在做完功课后非常疲劳的状态下练琴,效果肯定不好,可以考虑在早上安排练琴,早上练琴比晚上练琴效率要高。

6、嘈杂的环境中练琴

 

父母坐在沙发上看电视,孩子在一旁练琴,或其它嘈杂环境,都要影响练琴效果。

7、假期练琴的问题

在寒、暑假,由于学生正常的作息规律被打破,很容易散漫起来。寒、暑假正是钢琴进步的好时机,家长要注意重新安排学生的作息时间,避免睡懒觉,避免玩“疯”。

各年龄段每天练琴时间可参考以下标准:4—6岁:30—60分钟;6—8岁:60—120分钟;8—10岁:90—180分钟,10岁以上:120分钟以上。平时学习紧张时练琴可以适当减少,寒暑假适当增加。

总之,能否很好地练琴直接决定孩子能否顺利进步,教师和家长都要重视这个问题。 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017