注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州专业钢琴教学工作室

专业科班的钢琴指导,全面的艺术学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

钢琴教育硕士。4岁习琴,四川音乐学院钢琴教育本硕连读。2012-2014年在加拿大不列颠哥伦比亚大学音乐学院研修键盘音乐博士课程。获得加拿大卑诗省音乐教师协会注册钢琴教师(BCRMTA),ABRSM及RCM皇家音乐学员认证教师,加拿大华人音乐教师协会会员(CMTAC)。幼时曾跟随但昭义教授、郑大昕教授学习钢琴。举办过多场钢琴独奏音乐会。部分学生获奖情况:2008年全国优秀特长生比赛钢琴金奖,2010年文化部第三届中国国际青少年艺术节全国总评选少年A组特金奖。2017年新加坡国际华人钢琴大赛小学高级组金奖。

网易考拉推荐

(原创)幼儿早教之------律动训练  

2009-12-29 16:17:30|  分类: 音乐教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 律动,音乐与运动的协调发展结合

生理上来说,婴幼儿的身体成长迅速,音乐配合律动,正可以协调婴幼儿的肢体动作,促进婴幼儿大、小肌肉的发展,帮助幼儿身体平衡。所以在这个时期,特别是0-6岁是孩子听力发展迅猛的时期,我们要有意识地引导孩子进行听力的感知和分析。让孩子聆听音乐,然后把他的情绪和对音乐的理解通过自己的肢体语言表达出来,这不仅仅是听或者动,而是调动了他自己所有的感知器官来完成整个过程。

其实,每个宝宝都是音乐鉴赏的天才,很小的孩子听到音乐随着节拍就可以舞动小手,或者晃动身体,这等于他把声音集合在一块,做出了一个最简单、最直接的节奏感的本能反应。所以孩子的很多无意识的律动,需要我们在日常生活中发现,然后加以引导。

 

在零岁到一岁这段期间,可在帮助婴儿按摩抚触的时候边按摩边听音乐或是唱歌,合着节拍运动他的手和脚,这可以是最初期的音乐律动。

 一到六岁的幼儿好动、好奇、好模仿,情绪变化快,注意力易转移,兴趣短暂,家长可以采取一些短小、形象生动、故事性强,情节简单、动作性强的音乐来配合律动,让幼儿体会运用身体乐器的乐趣。年龄小一些的孩子在听音乐做律动时可以手脚动作分解,比如“拍手”、“点头”、“拍球”、“小鸟飞”等,大一些的幼儿可以手脚结合很多动作,比如“拍手、跺脚”,“拍肩、下蹲”等。只有这样,孩子们才会感到亲切易学,有了成功感,他们以后听音乐时,就会学习积极性高,兴趣浓厚了。

(以上内容会在高老师即将出版的钢琴书里有详细介绍)。

 

高老师原创文章,转载请注明出处,否则将追究法律责任

 

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017