注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州专业钢琴教学工作室

专业科班的钢琴指导,全面的艺术学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

钢琴教育硕士。4岁习琴,四川音乐学院钢琴教育本硕连读。2012-2014年在加拿大不列颠哥伦比亚大学音乐学院研修键盘音乐博士课程。获得加拿大卑诗省音乐教师协会注册钢琴教师(BCRMTA),ABRSM及RCM皇家音乐学员认证教师,加拿大华人音乐教师协会会员(CMTAC)。幼时曾跟随但昭义教授、郑大昕教授学习钢琴。举办过多场钢琴独奏音乐会。部分学生获奖情况:2008年全国优秀特长生比赛钢琴金奖,2010年文化部第三届中国国际青少年艺术节全国总评选少年A组特金奖。2017年新加坡国际华人钢琴大赛小学高级组金奖。

网易考拉推荐

(原创)弹钢琴的手型和坐姿  

2009-12-11 21:34:48|  分类: 钢琴学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

良好的手型、坐姿是演奏好钢琴的基础。无论孩子刚开始学钢琴,还是已经达到中高级程度,手型的要求应该是贯彻始终的。一个正确的演奏姿势,是弹奏的第一步,对于将来的弹奏起着至关重要的作用。而做好手型的最终目的,就是为了能够更好的训练手指的运动和独立能力。钢琴是门表演的艺术,从演奏的外观上,演奏的实际音色上,良好的手型坐姿都是必不可少的。良好的手型坐姿都是必不可少的。下面简单介绍一下演奏钢琴正确的手型和坐姿:

1 钢琴座位同钢琴的距离:上身坐直,双臂轻轻提起双手并将其置于键盘之上,双臂自然下垂于身体两侧。这时候要注意观察孩子的肘部,如果小臂与大臂间的肘部夹角小于90度,那么说明孩子坐得离钢琴太近了;如果小臂与大臂间的肘部夹角比90度大的过多,整只胳膊有点“伸直”了,说明孩子坐得离钢琴太远了。正确的肘部角度是比90度稍大一些。

2 确定坐在琴凳上的深浅:很多孩子在弹琴时喜欢像平时坐沙发一样坐在琴凳上。在弹钢琴时,需要身体的重心前移,躯干略向前倾,支撑点放在脚上,以便弹奏需要时,移动重心,将重力运送于指尖。为此,坐凳宜稍浅一些。当然,也不能坐得过浅。如果坐在凳的边缘,又会使身体的大部分重量都落在双脚上,会导致身体失去调节重心的灵活性,弹奏音域较宽的曲子时容易失去平衡。

3 幼童学琴的踏脚凳:幼儿学琴时由于脚够不着地,身体会缺乏稳定的支撑。所以家长需要准备一个踏脚凳,适合的踏脚凳的高度不是大腿与地面呈水平状,而是从大腿根到膝盖处略微下斜,使孩子的重心前倾即可。

4 琴凳的高度:给孩子选购琴凳时最好要可以调整高低的,孩子坐在上面活动身体时琴凳要纹丝不动才好。双手置于键盘上,肘部与键面要呈基本水平。5 良好的手型的基本要点:手指自然弯曲,手形成半圆的握球状;手指的三个关节都应该凸出;手指自然分开,一个手指对好一个琴键;小臂与手腕应保持水平,整个小臂与手掌正对琴键,所有手指都要放在琴键上;手腕不能低于键盘或高于手掌,弹奏时要保持放松;在手指触键时,拇指前端侧躺于钢琴上,其余手指则是指尖肉垫部分触键。

5 良好的手型的基本要点:手指自然弯曲,手形成半圆的握球状;手指的三个关节都应该凸出;手指自然分开,一个手指对好一个琴键;小臂与手腕应保持水平,整个小臂与手掌正对琴键,所有手指都要放在琴键上;手腕不能低于键盘或高于手掌,弹奏时要保持放松;在手指触键时,拇指前端侧躺于钢琴上,其余手指则是指尖肉垫部分触键。

  评论这张
 
阅读(663)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017