注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州专业钢琴教学工作室

专业科班的钢琴指导,全面的艺术学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

钢琴教育硕士。4岁习琴,四川音乐学院钢琴教育本硕连读。2012-2014年在加拿大不列颠哥伦比亚大学音乐学院研修键盘音乐博士课程。获得加拿大卑诗省音乐教师协会注册钢琴教师(BCRMTA),ABRSM及RCM皇家音乐学员认证教师,加拿大华人音乐教师协会会员(CMTAC)。幼时曾跟随但昭义教授、郑大昕教授学习钢琴。举办过多场钢琴独奏音乐会。部分学生获奖情况:2008年全国优秀特长生比赛钢琴金奖,2010年文化部第三届中国国际青少年艺术节全国总评选少年A组特金奖。2017年新加坡国际华人钢琴大赛小学高级组金奖。

网易考拉推荐

钢琴演奏中的指法问题  

2009-12-11 21:17:56|  分类: 钢琴学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

指法标记

五线谱上的指法都是用阿拉伯数字标记的,1代表拇指,2代表食指,3代表中指,4代表无名指,5代表小指。左右手均适用。在五线谱上,一般会将指法标记在音符符头的上方或者下方,双音或者和弦的指法标记通常在音符的侧边。关于指法的弹奏原则,可以参看以下几点:

首先,尽量减少手部的移位。五个手指对准五个音,是手的原位。假如一个音上有指法的标记,此音之后的音如果没有超出五个手指演奏的范围,原则上就按照一个手指对准一个琴键去固定指法。

其次,如果超出五度的范围,就涉及到指法的移位。移位有两种。一种是手指伸张完成的移位。另一种是大指从其他指的下面或其他指从大指上面的越过完成的移位。这两种移位,原则上能用“伸张”方式的,就不用“越过”方式的。一般在初级钢琴教材中,移位的指法一般会有标记。

第三,两音间的距离如果是八度或者超过八度,原则上要用1、5指。这是遵循“缩短路程、节约时间”的原则。

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017