注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州专业钢琴教学工作室

专业科班的钢琴指导,全面的艺术学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

钢琴教育硕士。4岁习琴,四川音乐学院钢琴教育本硕连读。2012-2014年在加拿大不列颠哥伦比亚大学音乐学院研修键盘音乐博士课程。获得加拿大卑诗省音乐教师协会注册钢琴教师(BCRMTA),ABRSM及RCM皇家音乐学员认证教师,加拿大华人音乐教师协会会员(CMTAC)。幼时曾跟随但昭义教授、郑大昕教授学习钢琴。举办过多场钢琴独奏音乐会。部分学生获奖情况:2008年全国优秀特长生比赛钢琴金奖,2010年文化部第三届中国国际青少年艺术节全国总评选少年A组特金奖。2017年新加坡国际华人钢琴大赛小学高级组金奖。

网易考拉推荐

(原创)钢琴演奏中的“高抬指”  

2009-11-14 22:45:44|  分类: 钢琴学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多已学过钢琴的孩子,都曾被老师要求做“高抬指”练习,实际上高抬指只是一种过程,特别对于初学者,是锻炼手指独立机能的一种很好的练习方法。但是如果把它作为一种目标那就很有问题了。但是我遇到很多业余演奏超过十级的学生,除了用“高抬指”来弹琴外,对别的演奏方法一无所知。有些学生,他们运用高抬指所产生的音响效果毫无Legato可言,更别说美感.

“高抬指”的训练方法是:运动手指,利用动作的全部可能性将手指抬高到不费力就可达到的高度,但不可过分举高导致紧张,尽可能快而有力的击键。在需要弹奏的手指动作过程中,允许其他手指自由地陪伴进行。另外手指尽量自然呈微弧形(实际上手在自然垂于身体两侧时手指呈什么形状,此时也应该是什么形状,不要再刻意去改变,对于初学小孩,可以要求指尖稍微勾一些),不要太勾,抬动的关节只是最靠近手掌的那个指关节,其他关节不要动。抬起来后,然后象小榔头一样的迅速敲下去,此时也要注意用力不要太猛,只用手指的肌肉力量,不要用手臂力量压,弹下去以后手指要支撑住手臂重量,其他不弹奏的手指完全放松不要高抬。另外还有很重要的一点,声音已经发出来,感觉琴键已经“到底”的时候手指就不要继续用力了,只是把手指支撑住就可以了,否则的话声音就会很吵,而且反振的力量会导致手腕不断“颠簸”。

在钢琴的三种基本弹奏法中,非连奏往往可以运用“高抬指”动作。但连奏,即钢琴演奏中的歌唱式奏法,却不能用“高抬指”来演奏。连奏对手指的触键方式要求是训练有素的缓慢触摸,让钢琴发出的圆润连贯,柔和如歌的声音。连奏的触键要点是:一要改变手指的触键部位,不用指尖,而是柔软的指面肉垫部分;二要改变手指触键的高度,要求平稳贴近键面触键;三是改变手指触键的力度。缓慢的触键是创造柔和歌唱性声音的关键因素;最后是改变触键的用力形式。钢琴触键的用力形式分两大类,或垂直或水平(当然两者间会有多种交融变化形式来产生各种音色层次)。歌唱式连奏需以水平方向的用力形式触键,这种触键方式可以让琴以一种缓冲的方式受力,减少榔头的打击性,从而改变发音的音质。

很多人以为弹钢琴就是靠手指拼命击打琴键,实际上这是一种很错误的认为。弹钢琴的最主要的力量来源是手臂的重量,当然除了手臂重量有时候还需要上身力量的补充,也有的时候只用手指本身的肌肉力量。让手指支撑住手臂的重量(当然会有轻重的变化),然后让重心在各个手指上不断转移。这样获得的音色厚实而柔和,而且能弹出Legato的效果。我们一开始让初学者学习掉手臂就是为了让他们学会用手指支持手臂,用手臂的自然力量来演奏。当然到了比较深的程度的时候尽量要学会“贴健”,但在初学阶段高抬指还是必需的,这对手指的独立性、手指活动的灵活性以及触健的干净都是很重要的。

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017